«Фонящие» японские автомобили снова появились в РФ

26 декабря 2013 - Екатерина Солгалова
«Фонящие» японские автомобили снова появились в РФ
По словам российских таможенников в 2013 году ими было обнаружено несколько десятков машин с высоким уровнем излучения. Причиной тому явилась авария, произошедшая на Японской АЭС в марте 2011.
Основной точкой проникновения радиоактивных автомобилей является порт, расположенный на юге Сахалина. Помимо автомобилей осуществлялись также попытки ввоза излучающих радиацию запчастей. В нескольких случаях после дезактивации было принято решение пропустить машины на территорию России, а остальных иномарки отправляли назад. Специалисты не считают целесообразным проводить дезактивацию в виду того, что покрытия из металла сложно надлежащим образом «очистить». Также этот процесс является довольно затратным и требующим дальнейшей утилизации радиационных отходов.
Несколько сотен «фонящих» машин пытались провезти через порт в Сахалине после аварии. Для предотвращения подобных попыток на границе был введён радиационный контроль и круглосуточный мониторинг.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, неоднократно заявлявший о том, что специалисты его ведомства обеспокоены потоком ввозимых в Россию радиоактивных автомобилей, предложил возвращать деньги россиянам, купившим подержанную машину на интернет-аукционе, если выяснилось, что она заражена.
В то же время журналисты западных средств массовой информации, в том числе авторитетное издание The Wall Street Journal, сообщают о том, что Россия - единственная страна, от которой поступают претензии на повышенный уровень радиации японских автомобилей. 
Стоит также отметить, что на территории Украины запрещена постановка на учёт машин с правым рулём. Хотя, не смотря на это, их можно встретить на улицах в отдельных регионах страны.
Ермаков Михаил


Рейтинг: 0 Голосов: 0 333 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!