Секретки на колёсах: нужны или нет?

Секретки на колёсах: нужны или нет?
Автомобиль, как сам по себе, так и в виде составляющих его частей, представляет определённую ценность. Из-за этого он привлекает завистливые взгляды как порядочных, так и не очень, людей. Мы привыкли защищать машину от угона, а также отдельные её компоненты – от кражи. Для этого снимаются управляющие панели с магнитол, бортовой компьютер блокируется, а навигаторы и видеорегистраторы уносятся с собой или убираются подальше с глаз. 
Но не следует забывать и о том, что предметом интереса грабителей могут послужить и сами колёса автомобиля, а точнее дорогие колёсные диски. Для их защиты и придуманы специальные болты-«секретки»
Что такое «секретки»?
«Секретки» - это болты для фиксации колёс, требующие для установки и снятия дисков применения специальной насадки на ключ. Комплект обычно состоит из четырёх болтов и одной насадки. На каждом колесе один из болтов крепления заменяется на изменённый. Таким образом, не имея специального ключа, колесо снять невозможно.
Эти приспособления не являются новшеством и могут быть найдены в любом магазине автозапчастей. 
Достоинства и недостатки 
Заниматься таким грязным и опасным делом, как кража колёс припаркованного во дворе автомобиля, не станут матёрые уголовники, скорее это удел асоциальных элементов, остро нуждающихся в деньгах, но при этом не имеющих специальных знаний или навыков. Поэтому даже такая нехитрая защита «секретки» может уберечь дорогие диски, если нет возможности размещать машину на охраняемой территории или в гараже. 
С другой стороны, секретки могут принести немало хлопот во время сезонной смены резины, или при проколе колеса. Примёрзший болт с «секреткой» открутить сложнее, а вероятность его повредить – выше, а это уже влечёт значительные временные и финансовые затраты.
Исходя из вышесказанного, есть смысл устанавливать «секретки» только если речь идёт о дорогих дисках, а автомобиль регулярно проводит тёмное время суток в неблагополучных местах.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 785 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!